База знаний:
Что делать если мой сайт взломан?
Автор Іван Цимбалюк, Last modified by Іван Цимбалюк на 11 October 2016 13:17 PM

            Этот вопрос возникает у каждого пользователя, который столкнулся с такой проблемой как взлом сайта. Попробуем немного прояснить ситуацию.

И так во-первых, всегда нужно иметь архивные копии вашего сайта, его БД. Если таковых у Вас не имеется, не отчаивайтесь, на нашем хостинге ежедневно делаются бекапы, поэтому Вы смело можете обратится в техническую поддержку и ребята восстановят ваши данные.

Но перед восстановлением нужно понять,как именно был взломан сайт, чтобы решить проблему и она больше не повторялась. Причины взлома бывают разные, но мы остановимся на нескольких основных.

 

Первая причина взлома - это кража или подбор паролей к вашему ФТП аккаунту или к административной части вашего сайта. Такое может произойти из-за вируса на вашем ПК, ОС или из-за устаревшей,уязвимой версии браузера, с которого был скачан сохраненный пароль, или установленный пароль был слишком прост(например состоял только с цифр) и его легко подобрали. Что касается подбора паролей, то на нашем хостинге, на всех серверах установлен фаэрвол который блокирует IP адрес, если с него на протяжении 5 минут делают больше 5 попыток ввода неверных даных.

Поэтому, всегда устанавливайте надежный пароль, который состоит из цифр, больших и маленьких букв,а также содержит другие символы клавиатуры. Для генерации паролей можете использовать соответствующие онлайн  ресурсы.  Не храните пароли в непроверенных приложениях на незащищенных(без антивирусов) ПК.

 

          Вторая причина взлома - это устаревшая, уязвимая версия CMS системы(ее компонентов,плагинов) на которой работает Ваш сайт. Самые “любимые” CMS для хакеров - это Joomla и WordPress . Сделав проверку сотни сайтов работающих на CMS Joomla,что расположены на наших серверах, мы получили следующее, что  79%  из них не используют последние релизы соответствующих веток .

Что касается WordPress ситуация выглядит аналогично - 71% не обновлены к последней Stable версии. А риск взлома сайтов на устаревших версиях CMS очень высок, и это уже никак не зависит от нас, как хостера. А еще большая часть взломов CMS происходит через “дырявые” плагины и компоненты которые устанавливает себе клиент. И через эти "дыры" загружают всяческие exploit, iframe , php shell  на сервер.

 

Нами замечены следующие уязвимые компоненты и скрипты, запросами к которым зачастую взламывают сайты,  для CMS Joomla это:

- подмена файлов LICENCE.php ;

- загрузка php shell  в templates/beez/html/mod_login/ и замена templates/beez/index.php

для WordPress :

- замена wp-login.php ;

- загрузка php shell и php eMailer через:

  •    wp-content/plugins/wp-my-admin-bar ;
  •    wp-includes/js/tinymce/ ;
  •    wp-content/themes/infinity .

 - уязвимость темы timthumb.php ,о которой мы писали здесь.

В свою очередь хотим уведомить Вас о том, что со стороны хостинга, внедрено ряд настроек по повышению безопасности сайтов клиента.А именно на каждом сервере:

- установлен Firewall;

- включены mod_security и suhosin;

- в PHP выключены такие функции, как: show_source, system, shell_exec, passthru, exec, phpinfo, popen, proc_open, allow_url_fopen ;

- выключены safe_mode и  register_globals .

 

Подытожив выше сказанное, запишем коротко

Ваши действия в случае взлома сайта:

1. Проверить файлы сайта на предмет последних изменений,скачав их на локальный ПК или проверив через встроенный менеджер файлов в панели Cpanel.

2. Восстановить сайт из архивной копии.

3. Проверить наличие обновления CMS сайта ,  для Joomla  или для WordPress ,а также установленные модули, плагины и компоненты CMS.

4. Сменить пароль доступа к хостингу(ФТП аккаунтов) и административный пароль доступа к сайту.

5. Очистить каталоги  cache/ и tmp/  сайта.

 

Если следить за обновлениями CMS сайта , устанавливать компоненты только с проверенных источников, работать с сайтом только с защищенных ПК и иметь надежные пароли - вероятность взлома вашего сайта будет минимальная.

 

Приятной работы и надежной безопасности Вашим сайтам!

 



Вложения 
 
 55.jpg (25.77 кБ)
(70 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна