База знаний:
Сравнительная характеристика ISPmanager Lite и ISPmanager Pro
Автор Дмитро Резнiченко, Last modified by Юлія Романюк на 19 April 2017 13:47 PM

На первый взгляд ISPmanager LIte особо не отличается от версии ISPmanager Pro, однако, на самом деле разница между версиями панели управления существует и наша задача выяснить основные отличия этих версий, чтобы понять, чем одна версия лучше другой.





 

 

На первый взгляд обе панели управления похожи, как две капли воды, однако, на самом деле это не так.

В первую очередь, функции , которых нет в версии ISP Lite, мы можем увидеть в разделе Users.



 

 

В Pro версии 4.4.8.3 теперь удобно можно назначить айпи для вашего домена, добавить новый айпи на сервер с помощью опции IP и затем присвоить его вашему сайту.

С помощью функции Acсess вы теперь можете выбирать модули и приложения не для всего сервера в целом (как это было в Lite версии 4.4.10.1), а для каждого пользователя в отдельности.

Теперь мы можем закрыть доступ к Mysql базам данных для вашего домена, отключить Функцию резервного копирования или включить Webmail отдельно для каждого домена.


 

 

Функция Message позволяет нам отправить сообщение в support center вашего пользователя.


 

В Pro версии, в отличие от Lite теперь можно создавать не только пользователей, но и реселлеров. В этом вам поможет раздел Resellers.

 


 

Стоит отметить тот факт, что при добавлении в вашей панели управления нового реселлера, в настройках Вы можете не только установить дисковую квоту, количество доменов и email аккаунтов, но и сразу выделить своему реселлеру лимит процессорного времени, лимит по оперативной памяти и установить лимит на количество подключений к Mysql.

 


 

 

В Pro версии  также появился раздел Support center, который позволяет нам создавать запросы администратору сервера от его пользователей.


Заполнив нужную форму, Вы можете создать запрос в тех. поддержку:


 

 

Запрос появляется в системе ISP  в течение нескольких секунд:


 

 

Можно сразу открыть данный запрос и прочесть:






Функция Email limit, в разделе Spam filter, позволяет нам установить лимит  отправки писем в час для сервера:




Также в версии ISP Pro появилась опция Active connections ( active network connections), которая предоставляет информацию по айпи адресам, которые соединяются с вашим сервером:


 

 

Если с какого-либо айпи идёт атака, или вы не желаете, чтобы пользователь подключался к серверу с определённого айпи, вы можете в любой момент заблокировать соединение с данного ip:




 

А с новой функцией Policy , у вас будет возможность установить права доступа для ваших пользователей и реселлеров. Используя её, мы можем запретить или разрешить установку php приложений для пользователей, а также установить блокировку аккаунта пользователя, если он превышает лимит по трафику.





Теперь изучим  цены на лицензии ISP Pro и ISP Lite версии, взяв данные с официального сайта компании поставщика.


 

Мы видим , что лицензия для панели управления ISP Pro почти в два раза дороже ISP LIte. Есть ли смысл платить больше?

Конечно, Pro версия предоставляет большое количество необходимых функций для управления сервером, однако, стоит отметить, что у Lite версии тоже есть почти все нужные приложения для нормальной работы с сервером.

Из нововведений Pro версии мы не можем обойти стороной возможность создания реселлеров, которые в свою очередь могут добавлять своих клиентов и управлять ими. Это, конечно, очень важная функция панели управления, дающая много возможностей.

Кроме того, в Pro версии у нас теперь есть возможность устанавливать лимиты использования памяти и процессора для пользователей и реселлеров. Появилась возможность с помощью функции Аccess включать и выключать приложения и модули не только для всего сервера, но и для отдельных пользователей.

А при наличии Support центра в версии Pro , мы можем открыть запрос от отдельного пользователя, и администратор сервера увидит данный запрос в своей системе в течение нескольких секунд.

Эти и все другие функции, конечно, делают панель управления ISP Pro более привлекательной по сравнению с ISP Lite, однако, жизненно ли необходимы нам все эти нововведения панели ISP Pro? Можем ли мы управлять сервером без этих функций, используя ISP Lite?



Изучив все отличия функций и приложений версии ISPmanager-Pro 4.4.8.3 и ISPmanager-Lite 4.4.10.1, и сопоставив их с ценами на лицензии панели управления ISP, можем сделать вывод, что предлагаемые функции не настолько важны для пользователя, чтобы переплачивать за них в два раза больше.

Используя приложения, предлагаемые версией ISP LIte, не только пользователь с навыками администрирования, но и начинающий пользователь, без проблем сможет управлять сервером, добавлять пользователей, устанавливать и удалять новые функции и  серверные приложения.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый выбирает то, что ему по душе, но зачем платить больше?



(1 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)
Добавить новый комментарий
 
 
Полное имя:
Email:
Комментарии:
Проверка CAPTCHA 
 
Пожалуйста, введите текст, находящийся на изображении, в текстовое поле ниже (этот метод используется для предотвращения отправки автоматических сообщений).