База знаний: SSD-VPS
Как настроить сервер для корректной работы Bitrix (Centos 6.* + ISPManager).
Автор Вадим Романюк, Last modified by Вадим Романюк на 26 January 2016 12:23 PM

В этой статье мы научимся оптимизировать сервер (Centos 6.* + ISPManager) под сайт Bitrix и настроим хорошую оценку производительности согласно всем критериям.

Для начала установим нужный шаблон, через панель клиента (выбираем centos-6-ispmanager). Когда шаблон будет установлен, подключаемся к серверу по SSH как пользователь root. Перед настройкой, нужно обновить все пакеты.

Выполняем команду: yum update Ниже на скриншоте будет запрос на подтверждение, соглашаемся и ждем окончание обновления.

 

Все обновилось корректно, продолжаем. Следующим шагом будет обновление версии PHP до самой актуальной и установка кешера OPcache. Сначала проверим какая версия PHP установлена сейчас. Выполняем команду как на скриншоте.

 

Обновление PHP выполняем в несколько шагов:

1. Подключаем нужные пакеты. Для этого выполняем команду: rpm -Uvh https://mirror.webtatic.com/yum/el6/latest.rpm

2. Устанавливаем плагин replace, для легкого обновления PHP. Выполняем следующую команду: yum install yum-plugin-replace

3. Обновляем PHP до версии 5.6. Выполняем замену модулей такой командой: yum replace php-common --replace-with=php56w-common

4. Устанавливаем кешер OPcache и перезагружаем веб-сервер Apache: yum install php56w-opcache /etc/init.d/httpd restart Обновление PHP прошло успешно.

Проверяем как на скриншоте.

 

Первичная настройка сервера закончена. Можем приступать к установке/переносу сайта на сервер.

После того как развернем сайт, сразу в панели ISPManager (Домены --- WWW домены) переключаем обработчик PHP на “PHP как FastCGI”. Заходим в админку Bitrix (ссылка: http://domane.ltd/bitrix/), переходим в “Рабочий стол --- Настройки --- Производительность --- Панель производительности” и нажимаем “Тестировать конфигурацию”.

Как видим на скриншоте, некоторые параметры еще нужно подкорректировать.

 

Для просмотра настроек PHP переходим в рекомендации и красным цветом видим параметры, которые нужно подкорректировать.

Чтобы правильно корректировать настройки PHP, сначала смотрим по какому пути находится файл php.ini. Для этого в корне сайта создаем файл с именем i.php и прописываем в нем такой код:

<?phpinfo ();?>

Сохраняем и переходим по ссылке: http://domane.ltd/i.php На открывшейся странице ищем строку “Loaded Configuration File”, это и есть путь к Нашему конфигурационному файлу. Вносим изменения и перезагружаем веб-сервер (/etc/init.d/httpd restart) Далее проверим систему на наличие ошибок в настройках. Переходим в “ Рабочий стол --- Настройки --- Инструменты --- Проверка системы” и нажимаем “Начать тестирование”. Дожидаемся окончания проверки и также корректируем все настройки.

 

Последним этапом настройки будет настройка Mysql.

Переходим в “ Рабочий стол --- Настройки --- Производительность --- Сервер БД” и все что выделенно красным цветом, нужно подкорректировать. А также Вы увидите какие именно параметры и с какими значениями нужно вносить. Изменения вносить нужно в конфигурационный файл Mysql.

Открываем его командой: vim /etc/my.cnf Вносим изменения в раздел [mysqld], сохраняем и перезагружаем Mysql (чтобы изменения вступили в силу) командой: /etc/init.d/mysqld restart Повторно зайдите на страницу проверки настроек Mysql и посмотрите какие параметры нужно еще подкорректировать. После полной настройки сервера заходим в “Панель производительности” и проверяем. Как видим, производительность выдает отличный результат.

 

Хочу отметить несколько моментов:

1. Сервер настраивался под чистую Bitrix. На реальных проектах производительность может быть значительно ниже.

2. Всегда нужно проверять с какого php.ini подтягиваются настройки для PHP. Так как при разных обработчиках, файлы конфигурации размещаются по разным путям. Также не нужно копировать глобальный php.ini в другие места, это только усложнит настройку и вызовет много ошибок. Настраивайте все самостоятельно.

3. Бывают ситуации когда на существующем проекте настройки корректные, а оценка производительности маленькая. В таких случаях проще пересоздать сервер, настроить его корректно с самого начала и развернуть проект повторно. В 99% случаев это решает вопрос и экономит много времени.

(15 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна