База знаний: LINUX-хостинг
OOM или Out Of Memory
Автор Дмитро Резнiченко на 06 November 2017 11:33 AM

OOM или Out Of Memory - состояние, при котором операционная система или программа не могут получить дополнительную оперативную память из-за полного исчерпания свободной памяти.

Данное состояние возникает тогда, когда вся память - и физическая оперативная память, и память в файле подкачки (swap) - полностью занята ядром и программами, и неиспользуемой памяти больше не осталось.

В большинстве случаев исчерпание оперативной памяти приводит к невозможности продолжения работы программы, запросившей дополнительную память, или к аварийному завершению других программ (OOM killer), что способно нарушить стабильность работы системы и целостность обрабатываемых данных. Нередко исчерпание памяти приводит к полному сбою в работе сервера и требует аварийной перезагрузки.

Основные причины исчерпания оперативной памяти: недостаточное количество физической оперативной памяти, высокая нагрузка (постоянная или пиковая), настройки системы и серверных программ, не подходящие характеру нагрузки, настройки системы и серверных программ( не соответствующие физическим параметрам сервера), утечки памяти в программах.

Меры борьбы с исчерпанием памяти: тонкая настройка компоненов системы, увеличение объема физической памяти, установка специализированного программного обеспечения (например, акселератор для веб-сервера), отключение неиспользуемых компонентов системы, оптимизация серверных программ (например, скриптов веб-сайта) для экономного потребление памяти, увеличение объема swap-файла (но есть отрицательное последствие - приводит к серьезному ухудшению производительности), снижение нагрузки (числа обращений) на сервер, вынесение каких-либо ресурсов на другие серверы.

(1 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)
Добавить новый комментарий
 
 
Полное имя:
Email:
Комментарии:
Проверка CAPTCHA 
 
Пожалуйста, введите текст, находящийся на изображении, в текстовое поле ниже (этот метод используется для предотвращения отправки автоматических сообщений).